Про актуальное питание

Про актуальное питание

Решила написать пост о своей “подготовке” к лету. На самом деле лето тут не при чем, потому что я готовлюсь всегда и постоянно в надежде стать чуть лучше, чем вчера. Но я знаю, какое это омерзительное чувство, когда с наступлением жары приходится раздеваться, а ты к этому морально совсем не готов и в очередной раз обещаешь себе, что в следующем-то году все точно будет иначе.

 

До лета еще почти 4 месяца, а значит, любой желающий может сбросить этак 12 кг. Передо мной стоит менее масштабная, но, честно говоря, более сложная задача: рекомпозиция, то есть коррекция природных пропорций. Это особенно тяжело, когда у тебя невысокий процент жира, по утрам выступают вены на животе, но все равно остается лишнее в нижней части тела. Улучшать ситуацию мне удается крайне медленно и тяжело, поэтому я не хочу ставить каких-то конкретных задач в цифрах, и просто буду наблюдать за прогрессом.

 

Так получилось, что с февраля у меня новый тренер и совсем иначе составленные тренировки: больше базовых силовых упражнений, более серьезные веса и никаких модных неустойчивых поверхностей. Честно говоря мне, как минималисту и плохо координированному человеку, такой подход нравится. 3 силовые в неделю через день, а в свободные дни я делаю кардио. Часто получается так, что в зале я бываю вообще ежедневно. Сейчас я больше кайфую от процесса, чем рвусь к результату, но достижению целей это не мешает.

Теперь о питании. Все, что я сейчас напишу – мой накопленный за последние 5 лет опыт, огромное количество информации, которую я получила из самых разных источников и опробовала на себе. Питаюсь с небольшим дефицитом – 1500к в день. Стараюсь съедать не менее 47г жиров (1г на 1кг массы тела) и 94г белка. Остальное в рамках заданного калоража – углеводы. Жиры можно урезать до полграма и белка можно поменьше, но как человек, переживший в свое время полугодовую аменорею на жирах не экономлю. Такой вариант питания кажется мне наиболее здоровым и адекватным, у каждого, как известно, свое «ПП». Хотя в моем есть и недостатки: я практически не ем сложные углеводы, предпочитая темный хлеб, а жиры по большей части употребляю животные. Никто не идеален))

 

Основной источник белка для меня – это творог, яйца, консервированный тунец и грудка. После тренировки я пью изолят на обезжиренном молоке, иногда съедаю свою норму и без него. Так же начала пить BCAA, не потому, что особенно верю в их эффективность, а потому, что очень хотелось что-то купить и выпить. Пусть плацебо поработает.

Сладости сейчас стараюсь не есть, но ем немного меда, а так же всякие фруктовые батончики, в которых нет сахара, ну и протеиновые батончики периодически тоже (тот, что на картинке не покупайте – редкая дрянь). Покупаю только те, в которых не менее 20г белка, остальные бессмысленные. Ну и, конечно, любимые фрукты – апельсины, грейпфруты, яблоки и разные ягоды в заморозке. Из овощей так же разная заморозка, помидоры, салаты, болгарский перец и проч.

Processed with VSCO with a6 preset

Мое питание не подразумевает никакой готовки сложнее, чем яичница или куриное филе, что меня абсолютно устраивает: чем проще, тем удобнее и быстрее. К разнообразию меню я равнодушна. Мне сложно придумать что-то вкуснее яичницы с пармезаном и помидорами или творога с яблоком и брусникой. Считается, что именно углеводы дают ощущение сытости, но то ли я давно перестроилась, то ли не знаю что, но мне, чтобы наесться, нужны белки с жирами. Даже завтрак у меня преимущественно белковый именно для того, чтобы не проголодаться уже через час.

В принципе так я питаюсь все время, но без строгого контроля и, конечно, с периодическими послаблениями. Это не временная мера, а просто мое отношения к еде в глобальном смысле. Через месяц поделюсь результатами и ощущениями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *